Стоимость монтажа кондиционера


Покупая кондиционер сплит-системы необходимо учитывать, что смонтировать его и пустить в эксплуатацию самостоятельно не удастся. Необходимо обратиться к квалифицированным монтажникам, которые помогут это сделать. Эта услуга не из дешевых и в некоторых случаях может доходить до половины стоимости кондиционера.

Я хочу показать, почему монтажные работы по установке сплит-системы стоят не дешево. На первый взгляд кажется, что все просто-закрепил внутренний блок на стене, вставил в пульт дистанционного управления батарейки, включил вилку в розетку и все, можно наслаждаться долгожданной прохладой.

Чтобы понять, из чего состоит монтаж кондиционера, коротко остановимся на этапах монтажа.

Первый этап.

Фиксация кондиционера на стенах и подготовка к установке магистрали



Сначала монтажники закрепляют внутренний блок в установленном месте внутри помещения. Блок должен быть надежно закреплен по уровню. Внутренний блок фиксируется на стене на специальной монтажной раме, которая входит в состав кондиционера.

Внешний блок крепится на внешнюю стену на специальные кронштейны. Эти кронштейны не входят в комплектацию кондиционера и подбираются монтажниками с учетом расположения наружного блока, его веса и материала из которого выполнена внешняя стена. Блок размещают в таком месте, чтобы он был ближе к внутреннему блоку и к нему был легкий доступ при выполнении профилактических или ремонтных работ. В многоквартирных домах это место располагается под окном или сбоку окна. Монтировать кондиционер в труднодоступных местах с использованием специальных лестниц, корзин с подъемниками или пользоваться услугами монтажников-альпинистов крайне нежелательно. Это значительно увеличивает стоимость монтажных работ и затрудняет обслуживание кондиционера. Кронштейны должны быть прочно прикреплены к стене и надежно удерживать вес внешнего блока.

Стена в районе внутреннего блока сверлится насквозь с диаметром отверстия от 4-5см и более в зависимости от мощности кондиционера. При этом толщина стены может приближаться к 1 метру. Через это отверстие в стене внутренний блок будет соединен с внешним магистралью из труб и проводов. Для сверления используются специальные сверла с твердосплавными рабочими поверхностями и мощные перфораторы.

Второй этап.

Соединение внутреннего и внешнего блоков магистралью



этом этапе монтажники готовят магистраль, пропускают ее через стену и соединяют этой магистралью внутренний и внешний блоки. Магистраль состоит из двух специальных медных труб, покрытых термоизоляционным кожухом. Концы труб развальцовывают специальным прибором и присоединяют к сплит-системе с помощью резьбового соединения. Кроме труб блоки кондиционера соединяются между собой электрическими проводами. Трубы в теплоизоляции и провода обматываются специальной бандажной лентой, защищающей магистраль от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения.

Дренажная труба для отвода конденсата из внутреннего блока  также выводится наружу здания. Минимальная длина магистрали должна быть в пределах трех метров. Трубы, изоляция  и провода не входят в комплект поставки кондиционера и предоставляются монтажниками. Магистраль фиксируется на стене, а выходное отверстие герметизируется во избежание попадания внутрь холода.

Третий этап.

Тестирование и запуск кондиционера



Перед запуском кондиционера к сервисному порту кондиционера подсоединяется блок манометров, вакууммер и вокуумный насос. Из магистрали откачивается воздух и удаляется влага, которая может находится в трубах. На этом этапе также можно обнаружить утечку хладогента через резьбовые соединения труб. Это очень важный этап, который влияет на эффективность и срок службы кондиционера. Если эту процедуру выполнить небрежно, то кондиционер может потерять свою работоспособность  уже через несколько месяцев работы.

Только после успешного вакуумирования и тестирования системы на утечку, хладогент запускают в контур делают пробный пуск кондиционера. При первом запуске проверяется температура охлажденного воздуха из внешнего блока, реакция кондиционера на команды пульта ДУ, как удаляется конденсат из внутреннего блока.

Четвертый этап.

Выполнение дополнительных работ, связанных с установкой кондиционера

Здесь могут быть работы по прокладыванию силового кабеля и монтаж пакетного предохранителя в коробке, выполнение штрабы в стене для скрытия магистрали, монтаж декоративного пластикового короба для магистрали, удлинение провода питания кондиционера, монтаж розеток с заземлением, устройство нестандартного удлиненного канала для отвода конденсата и др.

 Я бегло начертил этапы установки кондиционера для того чтобы у заказчика сложилось представление о характере монтажных работ.

В своей работе монтажники кондиционеров применяют специальное дорогостоящее оборудование и специальные материалы для устройства магистрали. Работы с подключением внешнего блока сопряжены с риском, потому что производятся на опасной высоте, в условиях высоких температур летнего сезона. Зачастую в процессе монтажа приходится демонтировать стеклопакеты металлопластиковых окон с последующей установкой их на свое место. Работа может быть затруднена еще и тем, что в помещении бывает сделан ремонт и нужно применять особую осторожность, чтобы ничего не испортить.

Средняя стоимость работ монтажа сплит-систем по Украине на 2020 год
Характер работы Расценка (грн)
* Монтаж кондиционера 7-9-10-12, шт. 2550
Полный демонтаж кондиционера, шт. 850
Профилактика кондиционера, шт. 600
Демонтаж внутреннего блока кондиционера, шт. 500
Монтаж внутреннего блока кондиционера, шт. 650
Монтаж магистрали, за 1 м, м.пог. 300
Демонтаж внешнего блока кондиционера, шт. 600
Монтаж внешнего блока сплит-системы, шт. 900
* Монтаж кондиционера 15-18, шт. 2850
* Монтаж кондиционера 24, шт. 3400
* Монтаж кондиционера 30, шт. 4200
Алмазная штроба под сантехнику 40*40мм. 150
Штробление под проводку в бетоне, глубина штробы 2 см 65
Подвод провода и его закрепление, открытая проводка, м.пог. 15
Подвод провода и его закрепление, гофротруба и т.п., м.пог. 25
Установка и подключение розеток и выключателей, шт. 60
Монтаж короба пластикового, м.пог. 30
Отключение и демонтаж розеток, выключателей, светильников, шт. 25
Установка автомата, 3 фазы, шт.
250
Замена электрической розетки (демонтаж + монтаж), шт.
100
* Примечание.

Стоимость стандартного монтажа включает в себя кронштейны для внешнего блока, крепежные элементы, магистраль длиной до трех метров и стандартное подключение в розетку штатным проводом кондиционера.
Магистраль длиной более трех метров, прокладка удлиненного кабеля питания, установка пакетников, штарабление стен, установка пластмассовых коробов оплачивается дополнительно. Ориентировочные расценки указаны в таблице.

Ну вот вкратце все, что необходимо знать покупателю о ценах на  установку кондиционеров. Не экономьте на услугах монтажников. Квалифицированный труд профессионалов не может стоить очень дешево. Экономия несколько сотен в этом случае может обернуться для вас в скором времени капитальным ремонтом кондиционера или его полной заменой.

Цены монтажных работ взяты на основании сайта

 

  • Стоимость монтажа кондиционера
Похожие статьи
Как выбрать кондиционер для квартиры или офиса

Эта статья для тех, кто испытывает трудности с выбором кондиционера  для жилого помещения или небольшого офиса. 

Советы, изложенные в этом материале позволит вам сделать правильный выбор кондиционера, который будет максимально отвечать вашим требованиям и эффективно поддерживать комфорт в помещении.

Что лучше инвертор или простой кондиционер

Який тип кондиціонера обрати: інверторний чи традиційний? Це питання турбує багатьох покупців. Давайте спробуємо розібратися в типах спліт-систем більш детальніше, щоб усвідомлено підійти до вибору кондиціонера.