Как выбрать кондиционер для квартиры или офиса


Поговорим о самом распространенном типе кондиционеров – сплит системах. Кондиционеры сплит-систем состоят из двух частей: внутреннего блока, который устанавливается внутри помещения и внешнего блока, который вешается на стену с внешней стороны здания.  Внутренний и внешний блоки соединены между собой магистралью из медных труб, электрических проводов  и дренажа для отвода водяного конденсата и представляют единое целое-кондиционер сплит-системы.

Предложение кондиционеров данного типа на рынке Украины довольно большое. Его можно купить во многих магазинах бытовой техники и в интернете. В нашем магазине вы найдете проверенные модели кондиционеров, которые пользуются спросом в Украине. Запустить  кондиционер в эксплуатацию так же легко как холодильник или телевизор просто воткнув вилку в сеть питания,  не удастся.  Для монтажа сплит-системы потребуются услуги квалифицированных установщиков. 


Я дам вам несколько советов,  которые будут полезны при выборе и покупке кондиционера, чтобы он надежно выполнял свою функцию и не разочаровал вас в будущем. Речь пойдет о сплит-системах, которые являются  самыми популярными и продаваемыми видами кондиционеров.

Как выбрать кондиционер?

Свои советы я выделил в девяти пунктах, на которые нужно обратить особое внимание  при покупке.

1. Мощность кондиционера

Первое,   с чем нужно определиться – какая должна быть мощность или производительность кондиционера. Другими словами сможет ли кондиционер эффективно поддерживать температуру нашего помещения в нужном для нас диапазоне температур. Здесь мощность кондиционера напрямую зависит от объема охлаждаемого помещения, количества источников тепла, которые необходимо компенсировать кондиционеру.

Источниками тепла в помещении могут быть электрические бытовые приборы, люди, окна, в которые проникает солнечное излучение, нагретые солнцем  стены, которые передают тепло внутрь помещения . Каждый из этих источников выделяет определенное количество тепла. Все источники тепла  в помещении суммируют и получают суммарную тепловую мощность. При этом важно учитывать расположение окон помещения относительно сторон света и степень термоизоляции стен. Холодовая мощность кондиционера, который вы выбираете, должна превышать суммарную тепловую мощность. Для эффективной работы  холодовая мощность кондиционера должна превышать  тепловую мощность всех источников тепла минимум в полтора-два раза.

Для расчета кондиционера существуют формулы, которые максимально точно учитывают мощности всех источников тепла,  расположение помещения относительно сторон света,  степень теплоизоляции стен.

Но, как правило, для определения мощности бывает достаточно применить упрощенные таблицы, в которых мощность кондиционера связана с площадью охлаждаемого помещения. Эту характеристику производители кондиционеров указывают в описании товаров. В нашем магазине при выборе кондиционера возможно отфильтровать только те модели, которые способны эффективно работать на желаемой площади помещения.

Выбирая кондиционер вы должны предварительно измерить площадь помещения, в котором планируется установить кондиционер и исходя из этого уже выбрать необходимую мощность кондиционера.

Для эффективной работы желательно реальную мощность кондиционера взять на ступеньку выше. Например для площади 20 м2 подходит кондиционер семерка. Но лучше будет остановиться в этом случае на девятке.

Нужно заметить, что можно взять кондиционер рассчитанный и на гораздо большую полощадь, чем ваша  и ничего плохого здесь не будет. Напротив, он быстрее будет охлаждать помещение, будет эффективнее работать. Неприятным в этом случае является только один момент-чем мощнее кондиционер тем больше его стоимость. Поэтому ищите свой компромисс между ценой  и мощностью.

2.Режим обогрева

Заранее важно знать, будет ли кондиционер использоваться в качестве обогревателя в холодное время года. Функция обогрева присутствует почти в каждой современной модели кондиционера. Но вот предельная температура, при которой кондиционер способен выполнять функцию обогрева у всех моделей разная.  Этот показатель может колебаться в диапазоне от -5град.С до – 25град.С. Для работы в  низких температурных условиях производителям приходится использовать специальные инженерные решения, которые значительно удорожают конструкцию сплит-систем. Температурный диапазон работы является очень важным показателем, на который следует обращать внимание.

3.Инвертор или кондиционер типа "ON/OFF"

Теперь поговорим о двух типах кондиционеров – тип ON/OFF и Invertor. Кондиционер инверторного типа обладает более низким уровнем шумов, имеет повышенную надежность работы (повышенный срок службы). Этот тип кондиционеров обладает более точными настройками температур. Но модели инверторного типа существенно дороже по сравнению с кондиционером аналогичной мощности типа ONN/OFF.

Мой совет в этой ситуации  такой, что если вы выбираете кондиционер, который будет использоваться преимущественно для охлаждения, то можно остановить свой выбор на кондиционерах типа ON/OFF. В этом случае вам удастся существенно сэкономить свой бюджет. Ведь кондиционер в режиме охлаждения интенсивно работает всего несколько месяцев в году, а остальное время он будет простаивать. Поэтому можно не тратиться на дорогие инверторные системы.

4.Надежность кондиционера

В плане надежности я бы посоветовал всем покупателям брать модели с наибольшим сроком гарантии, отдавать предпочтение известным брендам и выбирать надежных продавцов. При покупке требовать все документы такие как чеки, гарантийные талоны, реквизиты продавца.  Нужно сохранить упаковку кондиционера на весь срок гарантии. Это даст возможность без проблем провести гарантийный ремонт. Важную роль в долговечной работе кондиционера играет правильный, профессиональный монтаж.  В большинстве случаев отказ в работе кондиционера связан с грубыми ошибками монтажа. Выбирайте только проверенных монтажников кондиционеров. 

5.Энергоэффективность

Обращайте внимание при выборе модели кондиционера на его энергоэффективность. Не нужно долго объяснять тот факт, что чем экономичнее кондиционер тем лучше. Класс энергоэффективности сплит-системы должен быть А.

6.Дизайн

Дизайн внутреннего блока-это чисто ваши предпочтения. Выбирайте модель на свой вкус, то что вам нравится. Здесь добавить нечего.

7.Дополнительные функции кондиционера

Во многих современных моделях кондиционеров помимо основных функций обогрева, охлаждения, вентиляции  могут присутствовать различные функции, улучшающие качество воздуха в помещении. Например кондиционеры могут обладать дополнительными фильтрами для очистки воздуха от пыли, иметь функцию ионизации, осушения внутреннего блока от влаги, иметь различное бактерицидное покрытие.

Другой тип функций связан с улучшением управления кондиционером – модуль WiFi, таймер включения и выключения. Думаю, что такие дополнения кондиционера тоже будут не лишними, а кому-то возможно просто необходимыми. Например благодаря функции WiFi можно управлять включением, выключением контролем и регулировкой температуры кондиционера на расстоянии, используя смартфон.

Заходите в дом, а там уже установлен комфортный климат, который вы настроили за час до своего прихода по пути с  работы домой. Согласитесь, что современные технологии способны значительно улучшить наш комфорт.

8.Уровень шума кондиционера

Важным параметром любого кондиционера является его уровень шума во время работы. Чем тише и незаметнее работает кондиционер, тем комфортнее находится в такой среде.

9.Регулировка воздушного потока

Важным параметром сплит-систем является возможность комфортно и плавно перемешивать холодный воздух с теплым воздухом помещения. Важно настраивать воздушные потоки таким образом, чтобы это не приносило дискомфорт окружающим. Ведь температура холодного воздуха из внутреннего блока может достигать около 10 градусов и такой поток, который непосредственно попадает на тело человека неприятен и может легко вызвать различные простудные заболевания. Поэтому хорошо, если кондиционер обладает большим диапазоном регулировки рассеивания воздуха в горизонтальной и вертикальной плоскости.


Выводы.

В этой статье я сделал акцент на наиболее важных характеристиках кондиционеров. Если в процессе чтения статьи у вас возникли вопросы, перезвоните в наш магазин и мы дадим вам дополнительные разъяснения.

Я думаю что информация, изложенная в этом материале, оказалась для вас полезной и теперь вы легко будете ориентироваться при выборе своего кондиционера в нашем интернет-магазине.

Рекомендуемые товары
Кондиционер IDEA IPA-07HRN1 ION
6 720грн
Кондиционер COOPER&HUNTER СH-S09XN7
8 740грн
Кондиционер COOPER&HUNTER CH-S07WKP8
8 760грн
Похожие статьи
Стоимость монтажа кондиционера

Почему монтажные работы по установке сплит-системы стоят дорого?

На первый взгляд кажется что все просто-закрепил внутренний блок на стене, вставил в пульт ДУ батарейки, включил вилку в розетку и все, можно наслаждаться долгожданной прохладой.



Что лучше инвертор или простой кондиционер

Який тип кондиціонера обрати: інверторний чи традиційний? Це питання турбує багатьох покупців. Давайте спробуємо розібратися в типах спліт-систем більш детальніше, щоб усвідомлено підійти до вибору кондиціонера.